ГлавнаяСтатьи

Черно-белый интерьер ванной комнаты

12 января, 2011

Классическое черно-белое сочетание в дизайне – пожалуй, самое беспроигрышное. В черном и белом цветах заключена масса философских подтекстов и поэтических метафор. Для европейца белый цвет – знак невинности, черный – траура, для многих восточных народов – наоборот… Эти цвета обожают кутюрье, ежегодно создавая «черные» или «черно-белые» коллекции, а Коко Шанель говорила, что «черный – это вторая кожа женщины». Как и в моде, в оформлении жизненного пространства классическое сочетание не выходит из моды столетиями, достигнув максимального совершенства в ренессансном и викторианском интерьере. Современный дизайн щедро использует исторические реплики и находит яркое воплощение в лаконизме хай-тека и минимализма.

Наиболее стильно черно-белое сочетание выглядит в ванной комнате. Глянец керамической плитки и санфаянса как будто создан именно для того, чтобы подчеркнуть благородство классических цветов. К тому же в ч-б весьма привлекательны всевозможные фактурные и визуальные эксперименты. Однако, пользуясь даже только двумя красками, стоит знать некоторые правила их восприятия, чтобы интерьер получился гармоничным и жилым.

При всем великолепии черного цвета, в его использовании таится ряд опасных моментов, поэтому многие относятся к нему с предубеждением. Он максимально притягивает внимание к объекту, при этом визуально отдаляет и уменьшает предмет. К тому же уменьшается окружающее пространство, поэтому, в качестве основного фона, черный уместно использовать только в просторных помещениях. Дизайнеры рекомендуют при оформлении интерьера использовать черный цвет на вертикальных плоскостях, сочетание черных тонов внизу какой-либо поверхности и белых наверху создает ощущение стабильности и упорядоченности. При этом желательно, чтобы черный занимал не более одной трети пространства. Черные предметы ясно читаются на фоне любого цвета, но особенно эффектно смотрятся на белом. Чередование черных и белых плоскостей придает помещению объем и динамику.

Для небольших помещений специалисты рекомендуют использовать белую глянцевую плитку с небольшими черными вставками, отличный эффект дает также диагональный рисунок. Шахматный принцип укладки плитки весьма традиционен, он великолепно смотрится в исторических стилизациях. Не менее стильно будет выглядеть небольшая «угловая» декоративная вставка на стене. Фоновую плитку можно дополнять черно-белой мозаикой, которая особенно хороша при обрамлении функциональных зон.

В черно-белой ванной комнате очень важен правильный подбор освещения и аксессуаров. По-королевски роскошно в традиционной буржуазной ванной будут смотреться золото зеркальных рам и хрустальных люстр. Современную стилистику выгодно подчеркнут блестящие хромированные детали и «молочное» стекло светильников оригинальных форм.

Зеркала – обязательный предмет интерьера в ванной комнате. В нашем случае зеркальные вставки смотрятся очень эффектно, но к их размещению необходимо подходить с большим вниманием, чтобы не умножить черную плоскость и дополнительно не «сжать» помещение.

Фактурные изыски – отдельная модная тема в черно-белом интерьере. В последнее время ведущие производители керамики редко предлагают гладкую черно-белую плитку, в основном в коллекциях представлены всевозможные вариации рельефной поверхности. Глянцевые геометрические орнаменты создают удивительные оптические иллюзии – от впечатления шелковой ткани или сложной обивки до футуристических трехмерных объемов.

Стиль черно-белого дизайна ванной можно подчеркнуть точечными вкраплениями ярких цветов. Несколько ярко-красных аксессуаров (например, полотенце и банный коврик) смотрится ярко, эффектно и динамично. Впрочем, классику не испортит практически любой цвет – так, салатные или лимонные оттенки текстиля добавят в атмосферу ванной комнаты свежести.

Какую бы манеру оформления вы бы не предпочли, ванная комната в черно-белом решении всегда будет выглядеть роскошно, строго и актуально. Это высокий стиль дизайна, чей блеск не тускне

Продукция Ceramic Fashion