ГлавнаяАрхитекторы и дизайнеры

Ludovica + Roberto Palomba

Ludovica + Roberto Palomba

Cочетать современный взгляд на вещи со знаниями истории дизайна.

Ludovica + Roberto Palomba,

Roberto Palomba & Ludovica Palomba-Serafini (Роберто Паломба и Людовика Паломба-Серафини) – дизайнеры, архитекторы. Сотрудничают с компаниями Moroso, Poltrona Frau, Zucchetti, Rapsel, Schiffini, Laufen, Boffi, Foscarini и др.

 Муж и жена Роберто и Людовика работают вместе с 1994 года. Он родом из Сардинии, она из Вероны. Встретившись однажды в Римском университете, с тех пор они никогда не расставались как в личной жизни, так и в профессиональной. Сразу после окончания альма-матер дизайнеры основали собственную студию Palomba Serafini Associati (ps+a), которая по сегодняшний день успешно занимается архитектурными и художественными проектами, промышленным и графическим дизайном, дизайном общественных помещений, а также предоставляет консультации по стилю. Сегодня Palomba Serafini Associati это многонациональный штат состоящий из группы архитекторов, промышленных и графических дизайнеров, а также консультантов. Офис Palomba Serafini Associati расположен в Милане, мировой столице дизайна.

Отличительная черта почерка дизайнерского тандема – способность сочетать современный взгляд на вещи со знаниями истории дизайна. Это позволяет удачно комбинировать прошлое с настоящим, а учитывая новейшие технологии, заглядывать в будущее. В Palomba Serafini Associati уверены, что знание прошлого это первый шаг к пониманию будущего. Вдохновение дизайнеры черпают в любви, путешествиях, общении с друзьями и коллегами. Самым важным в работе дизайнеров является проектирование не просто предмета, а создание среды. Они сотрудничают с ведущими мировыми производителями мебели, света и сантехники: Moroso, Poltrona Frau, Zucchetti, Rapsel, Schiffini, Laufen, Boffi, Foscarini, Orizzonti, Cappellini, Zanotta.

Свой опыт Роберто и Людовика отразили в книге «Ванные. От вдохновения к стилю жизни». Дизайнеры рассказали читателям насколько важной составляющей нашего дома и нашей жизни являются ванные. Сегодня мы все чаще видим здесь телевизоры, аудиосистемы и книжные полки, что делает это помещение жилым в прямом смысле слова. Дизайнерский дуэт убежден, что главное правило в создании интерьера или предметов для ванной – это отсутствие каких-либо правил.

В 2002 году по просьбе Джулио Каппелини Людовика и Роберто создали коллекцию Units для Cappellini. Затем долгое время дизайнеры продуктивно работали над художественным образом компании Flaminia. А за предметы серии Palomba Collection – первой работы для компании Laufen, Palomba Serafini Associati были награждены такими престижными дизайнерскими премиями, как red dot, iF product design и Design Plus.

Больше всего Роберто и Людовика гордятся премией red dot за раковину 01 для Laufen. Они говорят, что было довольно сложно придумать подобную форму, а фабрике реализовать ее, но в результате эта вещь стала иконой современного дизайна. Причина популярности заключается в необычности концепции. О создании коллекции авторы рассказывают, что однажды, гуляя во время сильного ливня по пляжу на Сардинии, они заметили неровные лужи на песке. Именно так был найден визуальный образ для первой раковины. Далее дизайнеры развили взаимосвязь между строгой геометрией и природой. Ввести природные формы в промышленное производство – стало серьезным вызовом для Роберто и Людовики.

«Отпечаток природы» – именно так они назвали эту концепцию, в дальнейшем стал характерной чертой их собственного стиля. Начав работу над проектом Palomba Collection несколько лет назад, дизайнеры с каждым годом понемногу дорабатывали его. Обновляющиеся решения и сегодня выгодно выделяют серию Palomba Collection среди других серий предметов.

Дизайнеры также твердо убеждены, что любой дизайн-объект в обязательном порядке должен обладать сильной личностью и ярко выраженным характером, иначе люди не захотят пригласить его в свои дома. «Если ваши работы обращены к человеческим сердцам и потребностям людей, они будут жить очень долго. Многие из наших первых предметов до сих пор пользуются большим спросом и поэтому выпускаются фабриками снова и снова», – рассказывает Роберто Паломба.

Продукция Ceramic Fashion