ГлавнаяНовости и тренды

Дни Литовской архитектуры в Украине

08 апреля, 2011

С 24 марта по 7 апреля в Киеве проходили «Дней Литовской архитектуры в Украине». Это — яркое архитектурное событие было организовано Посольством Литовской республики в Украине, Каунасским отделением Союза Архитекторов Литвы и шоурумом дизайнерского света LUXON. Масштабное мероприятие объединило в себе выставку 37 лучших архитектурных бюро Литвы под названием Houses LT и мастер-классы трех мэтров литовской архитектуры Гинтараса Бальчитиса «Objext & Site» (шоурум LUXON), Аудрюса Амбрасаса «Space & Form» (салон Ceramic Fashion, «Домосфера») и Альгимантаса Канчаса «Modern Plannin» (шоурум «Концепт ТЫ»).

Выставка Houses LT впервые была показана в Литве, затем — в Грузии (Тбилиси) в 2010 году. После киевской премьеры выставка будет экспонироваться в Еврокомиссии (Брюссель, Бельгия) и в Берлине (Германия). Интерес к литовской архитектуре велик, так же, как и разнообразен ее ландшафт. Впрочем, литовская архитектура говорит сама за себя — лучше всего один раз прийти и увидеть. Каждый из литовских архитекторов, проводивших мастер-классы, в той или иной мере затронул тему гражданской позиции архитектора, его способности и желания влиять на развитие эстетического вкуса широкой публики, а в более глобальном смысле — о его стремлении оставить своим согражданам архитектуру, за которую не будет стыдно перед будущими поколениями.

Строительство — гордость Литвы. Одной из визитных карточек Вильнюса, высотное здание бизнес-центра «Европа», созданное архитектором Аудрюсом Амбрасасом, признано в качестве явления мировой архитектуры. На Международном конкурсе небоскребов, который был проведен во Франкфурте-на-Майне, этот объект был включен в список пятнадцати лучших высотных зданий мира. Не случайно, что мастер-класс литовского архитектора, проходивший в салоне Ceramic Fashion собрал солидную аудиторию профессионалов.

Кураторами проекта «Дни Литовской архитектуры в Украине» выступили Гинтарас Бальчитис, Габриэле Жайдите и Александра Герасимова. Партнерами «Дней Литовской архитектуры в Украине» выступили: авиакомпания «Аэросвит», сеть супермаркетов NOVUS, бутик-отель «Воздвиженский», литовский сыр Džiugas, салон дизайнерской плитки и сантехники Сeramic Fashion, салон кухонь «Концепт ТЫ». Медиа-поддержку обеспечили «Первый деловой канал», телеканал «Макси-ТВ», Gala radio, специализированные журналы о дизайне и архитектуре «Салон» и «OБJEKT», газета «Український тиждень», Интернет-телевидение INTV.

Продукция Ceramic Fashion